Categories
Pengetahuan

Tanaman Herbal yang Dapat Mencegah Covid 19

Tahun 2020 ini, hampir semua negara di dunia sedang dilanda pandemi Covid 19. Sudah beragam upaya dilakukan untuk mencegah penyebaran pandemi Covid 19. Namun, sampai saat ini vaksin untuk Covid 19 masih dalam tahap penelitian.

Untuk meningkatkan imunitas tubuh agar tahap terhadap serangan virus, ada beberapa tanaman yang diklaim bisa mencegah infeksi virus Covid 19. Berikut ini adalah tanaman herbal yang dapat mencegah Covid 19.

Tanaman Herbal yang Dapat Mencegah Covid 19

Pixabay.com

Covid 19 atau Coronavirus disease 19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru yaitu Sars-CoV-2 yang dapat menimbulkan gejala gangguan pernapasan akut seperti demam di atas 38oC, batuk, dan sesak nafas bagi manusia.

Penularan virus ini bisa melalui kontak erat dan droplet (percikan saat bersin dan batuk). Untuk itu, dianjurkan untuk menggunakan masker, menjaga jarak, mencuci tangan untuk mencegah penyebaran virus ini.

Vaksin untuk Covid 19 masih dalam tahap penelitian. Namun, ada alternatif lain untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam menghalau Covid 19, salah satunya dengan tanaman herbal. Tanaman herbal biasa digunakan untuk pengobatan.

Berikut ini adalah beberapa jenis tanaman yang dipercaya memiliki kandungan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh dalam melawan infeksi virus Covid 19.

1. Kunyit

Kunyit menjadi bumbu dan rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan. Selain itu, kunyit juga biasa digunakan sebagai pewarna alami pada makanan. Kandungan Kurkumin pada kunyit bisa digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam mencegah virus Covid 19.

Kunyit juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Konsumsi kunyit sebagai obat herbal bisa dijadikan minuman, jamu, atau dicampurkan dalam masakan dan juga dikonsumsi bersamaan dengan tanaman herbal lainnya.

2. Jambu biji

Sempat ramai terkait kandungan buah jambu biji dalam menangkal virus Covid 19. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para peneliti UI dan ITB, jambu biji memiliki kandungan senyawa hisperidin, rhamnetin, kaempferol, kuersetin, dan myricetin.

Berdasarkan kandungan senyawanya tersebut, jambu biji berpotensi untuk menangkal virus Covid 19. Jambu biji juga memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi daripada jeruk sehingga sangat baik untuk imunitas.

3. Temulawak

Temulawak masuk dalam jenis rimpang-rimpangan yang memiliki penampilan hampir sama dengan kunyit. Temulawak dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Temulawak juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Sehingga apabila mengkonsumsi temulawak secara rutin dapat melindungi tubuh dari serangan virus.

4. Daun Kelor

Tanaman yang dijuluki sebagai “miracle tree” oleh WHO ini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Salah satunya yaitu dalam menangkal serangan dan infeksi dari virus dan bakteri.

Daun kelor memiliki kandungan asam amino dan antioksidan yang baik untuk meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu, daun kelor memiliki tingkat kalori yang rendah sehingga diklaim bisa menghambat perkembangan mikroorganisme atau pathogen yang dapat menyebabkan penyakit dalam tubuh.

5. Kencur

Kencur biasa dijumpai sebagai jamu gendong tradisional. Kencur memiliki kandungan zat yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kandungan zat dalam kencur bekerja dengan cara meningkatkan sel-sel spleen dan peritoneal yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Mengkonsumsi kencur akan memberikan sensasi hangat di tenggorokan. Dalam mengkonsumsi olahan kencur juga akan timbul efek stimulasi pada sistem retikuloendotelial yang merupakan jaringan pengikat reticular.

6. Lidah Buaya

Salah satu tanaman herbal yang dapat mencegah Covid 19 yaitu lidah buaya. Selain dimanfaatkan untuk kecantikan, lidah buaya juga bermanfaat bagi kesehatan.

Lidah buaya bisa berfungsi untuk meredakan iritasi dan baik untuk jantung. Lidah buaya memiliki kandungan antioksidan tinggi sehingga baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

7. Brotowali

Tanaman jamu yang memiliki rasa sangat pahit ini memiliki manfaat dalam mencegah terinfeksi virus Covid 19. Brotowali memiliki manfaat dalam mengatasi penyakit autoimun. Karena kemampuannya itu, brotowali juga dipercaya dalam menstabilkan imun untuk menangkal virus Covid 19.

8. Jeruk

Buah jeruk beserta kulitnya telah diteliti oleh para peneliti dari UI dan IPB. Hasilnya menyatakan bahwa kandungan senyawa pada buah jeruk dan kulitnya berpotensi dalam nenagkal virus Covid 19. Kandungan senyawa tersebut yaitu flavonoid heperidin.

Kandungan senyawa tersebut banyak terdapat pada kulit jeruk daripada bagian daging buahnya. Senyawa tersebut diyakini bisa menangkal serangan virus dan bakteri. Manfaat dari senyawa tersebut dapat diperoleh dengan mengkonsumsi jeruk maupun mengolah jeruk menjadi jus dan infused water.

9.  Jahe

Tanaman herbal yang satu ini juga diklaim bisa mengurangi resiko terinfeksi Covid 19. Jahe memiliki kandungan yang berfungsi dalam mengurangi peradangan tubuh. Sama seperti kunyit, kandungan Kurkumin pada jahe bisa sebagai penangkal virus Covid 19.

Jahe juga memiliki kandungan beta karoten dan capcaisin yang berkhasiat dalam meningkatkan sistem imunitas dan kekebalan tubuh apabila mengkonsumsinya secara rutin.

10. Meniran

Pixabay.com

Meniran merupakan salah satu tanaman liar yang mudah ditemukan di alam bebas. Meniran memiliki daun yang mirip dengan putri malu, yaitu berukuran kecil dan bulat. Bagian tumbuhan meniran mulai dari daun, batang daun, hingga akar dapat digunakan sebagai ramuan herbal untuk berbagai penyakit.

Daun meniran memiliki kandungan antioksidan tinggi yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Itulah tanaman herbal yang dapat mencegah Covid 19 dan berapa jenis tanaman herabal tersebut juga umum digunakan oleh Jasa maklon herbal untuk membuat berbagai produk herbal. Semoga bermanfaat.